御当地通

GOTOCHITSU

地域活性化につながる人材育成、まちづくり、文化・観光・産業振興などを目的とした、地域検定応援サイトです。

地域ブランド検定

地域の特産品の拡販、観光客誘致、ファン作り、および特産品の生産・販売に関わる人材育成などを目的とした検定で、地元の組織が主催し、定期的に会場試験を実施する検定を紹介しています。

十勝ワインバイザー認定

公式サイト

検定地

1.検定概要

目的

十勝ワインの歴史や製造ポリシーを十分周知し、十勝ワインの普及、愛飲者の底辺拡大に寄与することを目的として実施されます。

主催

池田町ブドウ・ブドウ酒研究所

このページのトップへ

2.実施要項

受験資格

20歳以上

第3回申込受付期間

平成18年10月2日(月)〜平成18年10月27日(金)

受験料

1,000円

日時

平成18年11月11日(土) 13:00〜14:50

会場

池田町田園ホール

合格発表

受験後30日以内

※メルマガにご登録された方は、詳細がメールで送られてきます。

このページのトップへ

3.出題内容・範囲

内容

  • ブドウ栽培関係
  • 醸造方法
  • 十勝ワインの歴史
  • 十勝ワイン商品知識

出題数・形式など

  • 筆記試験、60分
  • 実技試験、40分(テイスティングで十勝ワインを選びます)

合格基準

非公開

このページのトップへ

4.備考

取得証書など

認定証、バッジ

その他

  • 受験申し込み者には公式テキストを事前に郵送
  • 試験当日 10:30〜12:00の講習会参加は必須です。

優遇措置

年3回の研修会に参加して、ワインと作り方や試飲の仕方、商品つくりに携れます。十勝ワインの情報等を定期的にお知らせします。

このページのトップへ

5.お問い合わせ

池田ブドウ・ブドウ酒研究所 認定試験事務局

電話:015-572-4090

E-mail:staff5@tokachi-wine.com

※土・日・祝日を除く9:00〜17:00までの受付となります。

このページのトップへ

テキスト情報

詳細

受験申込をされた方に、受験票を発送する際に公式テキストが一緒に送られてきます。

※受験されない方は、公式テキストの入手は出来ません。

セミナー情報

講習会

試験を受ける前に、十勝ワインの歴史、製造、商品等についての講習受講が必須となります。

※受講されない方は、会場に行かれても受験できません。

日時

講習会は筆記試験前に行います。所要時間は50分程度です。

お問い合せ先

池田ブドウ・ブドウ酒研究所 認定試験事務局